温哥华Lipont Place力邦艺术港:活动场地租赁,拍摄场地租赁!
maohu
maohu 于 2019-5-19 22:56 写道:
@严锋

杭州六年级男生小胖痴迷厨艺,每天放学给家人做晚餐,但成绩却连年垫底。看到这个消息,眼泪都要流出来了,因我小时候爱做饭同他很像。我7岁丧母,同父亲下放劳动改造,他要干活,又不会做饭,家里从买菜到做饭到洗碗都是我做。也是大概三年级的时候,我在家里找到一本《大众菜谱》,其中一半浸了水都看不清了,但是剩下的部分看得我津津有味。其中都是朴素的一餐,像熬白菜、油焖茄子、榨菜炒肉丝,我看得馋死了,就想自己动手做。

但是纸上谈兵,无人指导,谈何容易,而且那个年代食物短缺,很多食材配料都难以得到。那个食谱里对食材和调料都写明了重量,“盐半钱”,“味精1分”,这些个怎么称出来?可难死我了。最难的是里面好些菜要高汤,这个真没有。还有的菜要先走油,“油1斤(实耗1两)”,这个更没有了,当时每人每月限量供应3两油,怎么可能如此挥霍?

但是小小的我硬是凭着强烈的探索精神和对食物的渴望做了起来。后来父亲给我买了《科学小实验》,里面有一篇是自制天平,我就照着做了一个,也不知准不准,反正是兢兢业业,依样画葫芦,乐在其中。家里的朴素一餐,我一直做到高中毕业,高考前一天的饭都是我做的。

我不认为对烹饪的热爱会影响学习,我更相信这两者可以并行不悖,相得益彰。治大国如烹小鲜,烹小鲜如治大国。这世上,很少有比做出一顿美味的饭菜更让人有成就感、也更有意义的事情。尊重孩子对技艺的热爱吧,更何况这是如此高尚的一种技艺。

楼主  
坤朋
坤朋 于 2019-5-19 23:23 写道:
将来一定有钱图
第 1 楼  
damnff
damnff 于 2019-5-19 23:24 写道:
行行出狀元,不一定要会读书的
第 2 楼  
坤朋
坤朋 于 2019-5-19 23:24 写道:
这样也很不错的
第 3 楼  
坤朋
坤朋 于 2019-5-19 23:25 写道:
人人都离不开吃,数学可以不懂
第 4 楼  
本那比的经略
本那比的经略 于 2019-5-19 23:26 写道:
第 5 楼  
maohu
maohu 于 2019-5-19 23:57 写道:
本那比的经略 写道:

确实是!但是家长肯定觉得学历更重要
第 6 楼  
Hstt
Hstt 于 2019-5-20 06:50 写道:
现在厨师赚的比办公室普通职员还高很多。。
第 7 楼  
Hstt
Hstt 于 2019-5-20 06:50 写道:
这做妈的。。真是食古不化。。
第 8 楼  
Hstt
Hstt 于 2019-5-20 06:51 写道:
读书不保证未来路就一定走得顺畅。。
第 9 楼  
上一页12下一页