♀️DAY 2 特色體驗路線 ♀️
北塔報恩寺 > 平江路 > 人民路
蘇州的老城區沒有高樓大廈,一眼望去都是白牆黑瓦的居民房,能這樣保護城市傳統風貌真的挺不容易的。老城區裡古跡密集,大多是園林,也有寺廟和老街區,內容超級豐富。
第一站 北塔報恩寺
從火車站去酒店的路上,極為古樸的報恩寺就已經吸引了我的注意。在處處平房的老城區,寺裡76米高的古塔已經顯得非常扎眼。事實上,整個老城區確實沒有比北塔更高的建築了,這是政府定下的規矩。
北塔的古樸味不是沒來由的,這座寺距今已經1700年,是蘇州年紀最大的寺廟。乾隆南巡的時候曾到過這裡,不知道他當時有沒有登上北塔看一看全城風貌。如果你想,現在還是可以踏著吱吱呀呀的木樓梯上去。
@君子不器
後來重建過的北寺,風景愈發秀。新開辟的區域自成園林美景,要賞蘇州秋景,這裡實屬方便又實惠,連門票都沒有。
@君子不器
寺廟出門就是美食密集的西北街,可以一路逛吃去拙政園和蘇博。
第二站 平江路歷史街區
蘇州老城有兩個比較大的景區:平江路歷史街區和七裡山塘景區。他倆屬於“競品”,都是找過去的地方,我先表個態:平江路好逛太多!七裡山塘有點像初代的古鎮景區,現在看略顯過時。
清代有一副著名的《平江府圖》,畫的就是當時的蘇州城,道路啊,河流啊全都畫得一清二楚。因為它流傳下來了,所以現代人才有了對照的模板。
一對比專家們就發現,只有平江路這一塊保留得最完整。路還是那條路,河還是那條河,大多沒改也沒填,如今也還有不少老蘇州人住在裡面。有年代的建築得有人住才顯得有靈氣,有人叫它城市“活化石”不是沒有道理。
*平江路的夜景也很美
至於為啥說它好逛呢?
這裡既有傳統景區有的東西,比如名人故居、城牆遺址和博物館。這些地方是城市歷史的載體, 蘇州特有的那股江南味兒都在裡面。
年輕人喜歡的東西它也安排得不錯,好幾家厲害的咖啡館就開在附近,蘇州的傳統美食也能一網打盡,還有各種不買也可以瞎逛的文創店和書店,多看幾家,總是會不住剁手的。
總之平江路內容豐富,完全是一個老少通吃的地方。
推薦幾家我特別喜歡的店吧,給大家指個路。
琵琶語評彈茶館
我的經驗是,這樣沉浸式的當地體驗要比逛景點讓人印象深刻得多,而且有趣。
我們總以為自己離這些傳統藝術特別遠,其實不然。《天涯歌女》聽過吧?這首歌就是評彈改的。
不過評彈版的《天涯歌女》需要兩個人才能演,一人彈琵琶,一人彈三弦。演出大多時候都是這個配置,兩人各自配三把樂器,根據曲目切換低中高音。
評彈經典曲目有Solo的,也有雙人的。看演出的過程並沒有我想象中那麼嚴肅,男老師講話還挺幽默,中場會穿插評彈知識。
而右邊的女館長曾經去中南海演出過,那天我有幸看到了她的演出,那真叫一個余音繞梁,也終於知道古人是怎麼想出這個成語的了。
一場演出大概2小時,我聽了7-8首(大概一半是客人點的曲子),如果自己有特別想聽的可以單獨加錢點唱。工作日的雨夜店裡座無虛席,還有好幾位老客,氣氛很不錯。門票最便宜38元/位,送一杯茶,這絕對是物超所值的。
平江路也有可以聽昆曲的地方,這回我沒來得及體驗,留著下次實現。
親自聽過之後再去評彈博物館和昆曲博物館或許會看得更明白,這兩個館都在平江路歷史街區裡的中張家巷,由舊民居改建而成,小眾的傳統文化確實很需要這樣的窗口去展示自己的魅力。
知止書店
與其稱知止書店為二手書店,我更願意叫它舊書店。店裡好多書都是不再出版的絕版書,類型多且雜,幾十年前的電影雜志、小說、童話書全部堆在一起,甚至還有博士論文,常規書店哪裡會有這些東西。
@Mandy_
淘舊書店的樂趣在於看到不屬於這個年代的審美,並在裡面發現自己感興趣的部分。有些書的主題實在非常獵奇,放現在看或許有些滑稽,但那確確實實就是那時候人們正在在意的東西。
@SeeU
不管你因為喜歡還是好奇而買下一本舊書,在科技水平還沒有能實現穿梭時間之前,看舊書已經是讓時間倒流的有效途徑之一了。
@SeeU
桃花源記
桃花源記可能我最喜歡的本地連鎖店了,出品不算驚艷,但勝在實惠且實在。菜單種類多,炒菜和小吃都可以點到,特別適合很多人一起吃飯,都能點到自己愛吃的東西。
不過我每次都是去吃小吃的,雞爪、雞頭米糖水、赤豆小圓子、雞湯小餛飩都好好吃,作為中途的休息補給站很好。
Moonchild cliquor&vinyl bar
這家老板是黑膠唱片控,在囤了幾千張唱片之後開了這家酒吧。為了讓客人得到極致的音樂享受,老板在設備和電路上花了不少錢,想做蘇州listening bar的代表。
不管你是喜歡酒,喜歡音樂,喜歡拍照,還是喜歡找人聊天,都值得來這家名字巨長的店喝一杯,老板無敵健談。
這次來逛還意外發現了平江路歷史街區北面的獅林寺巷,路邊有好多咖啡館和輕食餐廳,是年輕人會喜歡的文藝調調。
第三站 人民路
南北向的人民路是蘇州老城區大動脈之一(另一條是東西向的幹將西路),這條路串聯了好多景點。從北塔報恩寺一路向南,會經過平江路、怡園、觀前街、可園、滄浪亭、盤門(保留著古城牆+水關遺址)等一眾景區,能逛一天不止。
*非常冷門的盤門景區
蘇州文物局定了41條有歷史底蘊或是古跡的古街巷,它們大部分都在人民路的兩側,前面提到過的平江路、十全街、書院巷等等都在這41條之列。
喜歡靠自己探索城市的朋友,不如就跟著感覺走,沿著人民路挑一條岔路進去逛逛,一定會有意外之喜。
*充滿年代感的蘇州小巷
人民路也不全是老蘇州的風景,在南端的藍文化創意園就是年輕人的世界。雖然它並不是什麼景點,不過裡面有一家Tommy coffee,蜻蜓認證值得專程去喝。
不懂時尚的咖啡師不是好DJ,老板一位是很酷的斜杠青年,店裡的周邊好多都是Tommy自己設計的,這一方空間是咖啡店也是他的創意集市。
柿子糖水鋪也是來園區的理由,在店裡可以從廣東的番薯糖水喝到蘇州的綠豆湯,再穿越到福建喝花生湯,我猜店主本身就是個超級愛喝糖水的人。
根據季節變化,店裡的菜單會不斷更新,今年份的熱飲已經上新了。
這兩條City Walk路線比較適合第一次來的朋友,可以對蘇州的氣質有一個大致的印象。
至於沉浸式欣賞蘇州秋天的地方,各大園林是好去處,寺廟也是好去處。《夜泊楓橋》裡的寒山寺除了夜半鍾聲,還有落了滿地的樹葉在等你。
@Leah梨亞
論蘇州寺廟人氣,西園寺憑顏值勇奪第一,銀杏古樹加上寺廟的禪意,秋日的氣氛很到位。
@福蘿卜切丁
忘了誰,也不能忘了“吳中第一名勝”虎丘。春有櫻花,秋有銀杏,虎丘十景不是浪得虛名。
有這麼大的名聲當然不止因為虎丘的風景美而已,也因為傳說吳王闔閭就葬在這裡。
去不了意大利看比薩斜塔,我們有自己的國產斜塔——虎丘雲岩寺塔,塔身斜度僅次於比薩斜塔。蘇博本館“吳塔國寶”展廳陳列的就是從雲岩寺塔和瑞光寺塔內發現的佛教文物。
蘇州是一個值得多次拜訪的城市,畢竟是吳文化是發源地,而且古跡都保存得不錯。
前幾天有位女生的流調被推上了熱搜,誇她和朋友在蘇州好會玩,去的都是小眾又有料的地方。
了解一座城市就像認識一位朋友一樣需要循序漸進,如果這兩天的City Walk路線讓你覺得意猶未盡,那麼下次我們再一起探索更多關於蘇州的玩法。