大温金牌地产经纪—张毅,专业诚实可靠! Queenie Zhao—温哥华地产经纪,诚信至上,周到服务!

本拿笔的长者
本拿笔的长者 于 2016-7-25 17:18 写道:
天气炎热,吃了午饭就呼呼大睡,忽然被窗外的噪音吵醒了,原来是借对面邻居basement的小菜在门口兴奋的手舞足蹈,嚷嚷着,房价要跌了,终于能买房了。

这个小菜,来大温也有好多年了,一直想按市价的八折买房子,前几年楼价走低的时候,卖家已经挂低价了,他还要更低,所以房子一直没有买成。幸好有个贴心的老婆,否则早离了。

我问小菜,你高兴个啥啊?他晃着手机说,政府出大杀器了,外国人买房要加税15个点,这下买的人少了,房价要跌了。我接过手机一看,说,这算啥大杀器啊,鸡毛掸子都算不上。小菜忽闪着无辜的大眼睛,天真的问,都出这个政策了,为啥房价不跌?

我本来不想浪费时间在执迷不悟的小菜身上,但看他大热天也是每个周末跑出去看房,就问他:大温的房子为啥涨那么多?

小菜:“主要还是来大温的人太多,特别是有钱的中国人太多”。

我再问:“那就是求大于供咯?”

小菜坚定的回答:“对!”

我又问:“那为什么冬天的时候因为蔬菜供应减少,导致菜价比夏天贵的多,但还是有那么多人买呢?”

小菜反驳说:“那怎么一样,蔬菜是必需品,一定要吃的,再说就算贵30%,大家也还买的起”。

我说:“对想在大温安家的人来说,房子又何尝不是必需品呢,连你这种租房的,也无时无刻不希望有属于自己的房子”。

小菜不服气的说:“房子比菜价贵多了,再说加税仅针对外国人,他们又不一定要在大温安家,这部分人买的少了,会缓解供求矛盾,让房价多少下来点”。

我不禁对小菜的思路有些无奈,只好问他:“上次政府公布数据,外国人买房也就5%,而且这部分人也不可能因为税的原因全部放弃买房,你怎么确定会让供求关系恢复平衡?别忘了你是要让房价跌两成,不是停止上涨”。

小菜不服气的说:“外国人买房的数据统计时间太短,不能参考,而且加税让买房的外国人减少是肯定的,需求减少,价格肯定有所反映。”

我看小菜脑子那根筋转不过来,只好开导他一下:“假如政策让大温的房价从上涨变成停滞,导致有些屋主不满意现在的房价,放弃出售计划,从而导致供应也减少了,房价怎么跌的下去呢?别忘了这一年多来,房价暴涨,挂牌量也是跟着爆涨啊”

小菜带着一丝希望的说:“那要是挂牌量不变呢,有些人炒房赌升值,房子滞胀,他们资金撑不住,还是要抛掉的”。

对他这种死抗到底的,我只能告诉他一个借鉴:“在供远小于求的前提下,就算供应不减,需求减少不多的话,价格能不变就不错了,下跌是不可能的。上海车牌拍卖上个月出新政,限制了很多人不能拍牌,这个月拍牌人数少了10%以上,但车牌价还是继续维持涨势。”

小菜绝望的说,你说的是国内,国情不同,我不跟你聊了,我还要去写7月房产报告呢,一溜小跑回basement了。

我本想告诉他,一部分外国人买了楼花,被新政所伤,很可能平价甚至割肉转让,但看着小菜远去的背影,只能无奈的摇头了。

本文纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。
楼主  
工薪工人
工薪工人 于 2016-7-25 17:26 写道:
顶。好文采。
第 1 楼  
yemilk
yemilk 于 2016-7-25 17:31 写道:
为什么不给小菜活下去的希望?
第 2 楼  
一亩园地
一亩园地 于 2016-7-25 17:38 写道:
不带这么损人玩的!
第 3 楼  
本那比经略
本那比经略 于 2016-7-25 17:50 写道:
写道:
“假如政策让大温的房价从上涨变成停滞,导致有些屋主不满意现在的房价,放弃出售计划,从而导致供应也减少了,房价怎么跌的下去呢?别忘了这一年多来,房价暴涨,挂牌量也是跟着爆涨啊”

当周围的房子开始跌,投资房的主人会坐得住?偶怎么那么不信呢。。。:lol:
第 4 楼  
falcon
falcon 于 2016-7-25 17:54 写道:
本那比经略 写道:

当周围的房子开始跌,投资房的主人会坐得住?偶怎么那么不信呢。。。:lol:

就是,不少人是用杠杆炒,受伤肯定最厉害。
还有先买房再卖房的,现在房子卖不了原来的价格了,银行不让你补损失的钱? :lol:
第 5 楼  
慎独
慎独 于 2016-7-25 17:56 写道:
技术性地纠正一下

统计数据,外国人的成交量是3%。。。成交房屋的总价值占5% icon_smile.gif
第 6 楼  
难的糊涂
难的糊涂 于 2016-7-25 17:57 写道:
本那比经略 写道:

你信与不信,房子照涨。 icon_mrgreen.gif

投资房的主人只关心房子有没有人租,能不能准时收到租子,银行的利息有没有涨,本金是不是越来越少。寻常波动根本不放在心上。
第 7 楼  
falcon
falcon 于 2016-7-25 17:59 写道:
万木千帆 写道:

投资房的主人只关心房子有没有人租,能不能准时收到租子,银行的利息有没有涨,本金是不是越来越少。寻常波动根本不放在心上。

现在房市很多只是短期炒家,这些人受伤最重。
长期持有的伤不了太多。但是如果政府估价跌,银行要你补那份钱,你说长期持有的能不能守得住?
第 8 楼  
本那比经略
本那比经略 于 2016-7-25 18:01 写道:
万木千帆 写道:

你凹了,现在投资房产的人大都不出租,宁可空关。。。:lol:
第 9 楼  
上一页123456下一页