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美食指南: 口感逼真的仿荤菜是怎么做出来的

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  记者/吴丽玮


  摄影/张雷

  


  蔬菜饱藏霜露的清新之气,就算是鸾脯凤脂也不及它的美味(张雷 摄)

  这次我是带着三个困惑开始素食的采访的。

  想想你平时吃的网红名菜,或者几大菜系的代表作,素菜几乎都寂寂无名,最多只能作为配角出现。再想想你在餐厅里点蔬菜的方式:“今天有什么时蔬?那就清炒、白灼或者蒜蓉一个吧。”两句话足够,挑个新鲜的绿色阔叶蔬菜,用万能的大火快炒一下,完事儿。

  蔬菜究竟能做出什么花儿来,它的配角地位是不是天注定的?这是第一个让我担心的地方。

  第二个忧虑在翻古书的时候找到了共鸣。清代文人李渔在《闲情偶寄》里做了不少饮食记录,看到那句:“所怪于世者,弃美名不居,而故异端其说,谓佛法如是,是则谬矣。”突然感觉到一丝释然。草衣木食的生活,为何被世人当作异端教条,认为是佛法所言?李渔说,这也真是大错特错了。

  原来300多年前的古人,跟今日的我依然有着相同的不解。说到素食,可能目前唯一仍在继续的体系就是寺院素斋。我跟李渔的问题一样,吃素就是礼佛吗?素食就是吃斋吗?大过年的,我写斋菜真的好吗?


  第三个困惑是个现代问题。

  当我跟朋友讨论素食时,很多人会说:“现在人多强调健康和营养啊,吃素的人越来越多了。”但如果你问他们,为了减少油脂摄入,生吃蔬菜水果,只吃煮鸡蛋而不吃煎鸡蛋,最多再用白水煮个鸡胸肉增加蛋白质,这些让人听完胃就哆嗦的搭配,真的好吃吗?他们可能会意味深长地笑一笑说:“甭管怎么说,我感觉到身体变得轻盈了,这种感觉特别好。”

  素食是不是只能作为手段而存在?有没有人因为食材本身的魅力而心悦诚服地选择吃素?我决定去寻找他们。


  

  “五观堂”创立之初是为了适应外国人的口味,但很快就成为传统素食的一个典型

  食材与口味偏好

  寻找的起点在云南。

  几乎所有的素菜厨师都会在采访时提到云南的食材,而且语气里全是爱。地大物博,各地物产不同,做法自然也具地方特色,想找出几个代表性的区域并不容易,不过云南一定是所有人毫无争议的推荐地。连厨师都会每年抽时间去采风,新食材新做法,永远都发现不完,我们自然也不能错过了。

  昆明的菜市场里集中了全省最丰富的物产,本地特色食材的比例远超各地都有的常见菜,这里是各地厨师来云南寻找灵感的第一站。本地美食作者敢于胡乱在餐饮界认识不少人,外地朋友一来,他就带着进山找食材,有时候他也像个“食材猎人”一样,主动给一线城市的餐厅做推荐,“我们云南的食材这么好,我也想把它们推出去。”他推荐过菜豌豆、芋头花、思茅笋和草芽,全是他精挑细选、优中选优的植物,没想到,哪一种都效果不太好。
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    共有 3 人参与评论    (其它新闻评论)
    评论2 rainfxl 2020-01-17 13:18
    当蔬菜油脂含量高的时候就成了荤菜
    评论1 游客 [朋.教.蠃.思] 2020-01-17 11:51
    ***** 超讚的一篇文章!!!!!
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