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历史古迹: 神秘以色列 探秘上帝应许之地(图)

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  带着复杂的心情来到以色列,结果却不虚此行。在这个神秘的地方,以心相对,看清了她美丽的面容,感受了某些不为人知的多面气质,从神圣严整到静逸闲适,再到从容浪漫。以色列人常说:在耶路撒冷祈祷,在海法居住,在特拉维夫玩耍。


  耶路撒冷 Jerusalem 是圣城也是俗世之城

  


  登上橄榄山,俯瞰到耶路撒冷的全景之美

  耶路撒冷,这个神秘的圣地之城的美丽质朴异乎寻常,建筑由略带米黄色的耶路撒冷石构成,导游告诉我们,政府规定,城中所有的外墙必须使用统一的色调。有时候会见到浓密的灌木丛随之相伴,也会见到橄榄树、松树、冷杉等植物,共同印证了这个城市的坚忍不拔和顽强的斗志。

  

  热闹拥挤的街巷里遇见祖孙俩,小女孩向我们投来明丽的笑容。

  

  有着近四千年历史的城市必定具有历史的沉重感,自《圣经》时代起,史书上就有关于耶路撒冷的记载,有关它的纷争、争议也一直连绵不断。耶路撒冷在国际上最为让人熟知的身份是宗教圣地,它是西方犹太教、基督教、伊斯兰教的朝圣者朝拜的中心,老城中的任何一步、任何一景都堪称文化盛宴。世界各地虔诚的圣徒纷至沓来,他们各怀情结,因为哭墙在这里,耶稣埋葬地和复活之路在这里,圆顶清真寺在这里,阿克萨清真寺也在这里。



  苦路、哭墙、大屠杀纪念馆、橄榄山,所有这些传递的是太多的古老、沧桑、沉重、苦难、悲怆……一个以色列的朋友跟我们说,其实你们也可以把耶路撒冷当做一个俗世之城来看待,有餐厅、博物馆、电影院、画廊、集市以及艺术家和作家,老城中的日常生活其实也是惬意而愉悦的。

  老城无处不散发着浓厚的宗教氛围

  在城内,穿过拥挤的老街,我们看到居民泡在小咖啡馆里,一边喝着黑咖啡一边玩着牌;遇到街头画家正在现场进行人物速写;前往老城文化区内的可汗剧院看上一场新剧;在一家以色列设计师的个性小店内试穿一件件衣服。而获得最丰富体验的莫过于扎进当地的马哈耐·耶胡达市场,从各式蔬果、美食、各色香料到化妆品和犹太文物。商铺一家挨一家,货物应有尽有。

  市场上散发着诱人的香味,上演着生动的画面,既能看到各个种族摊主迫切兜售货物叫卖吆喝的那个劲儿,也会看到穿着长袍裹得严实的阿拉伯妇女、穿着黑衣黑裤的拉比、着随意服装的犹太人、背着枪的帅气女兵,他们想着以最好的价格把最想买到的东西收入囊中的那股劲儿,此时的老城充满了活力与和谐。尽管有时我会觉得这样的场景很不协调,在耶路撒冷极端正统的犹太人和特立独行的犹太人同时存在,犹太人与阿拉伯人既针锋相对又共处一城。尽管我是与三大宗教都无缘的游客,但还是被耶路撒冷的多元、多样的特质所强烈吸引,正如导游告诉我,很多地方逛一天走走停停绝对够了,然而在耶路撒冷,无论逛多久,都看不够,瞧不厌,它把一切都藏得太严实了。

  海法 Haifa 不止有巴哈伊阶梯花园

  

  坐在雅法老城的座椅上,海风轻拂,惬意至极。

  

  没有耶路撒冷的凝重,也不似特拉维夫的时尚,海法在波光粼粼的地中海的映衬下显露出中东其柔情的一面。海法城建在卡梅尔山的山上,卡梅尔山在《圣经》中就被提到,希伯来文意为“上帝的葡萄园” 。车子在蜿蜒的路上行进,山顶的观景台视野极佳,俯瞰山下,呈现在我们眼前的是一幅华丽丽的景致,城市与海港伸展开宽阔的臂膀,将蔚蓝的地中海温柔地拥在怀中。



  特拉维夫的集市上能够买到以色列艺术家的绘画作品

  

  在海法,还有一座举世闻名的宗教圣地----巴哈伊阶梯花园,这是巴哈伊教的世界中心,是个年轻宗教的圣地。整座花园面临大海,依山而建,它气势恢宏、巧夺天工,整体杂糅着东西方的园林风格。一条白色大理石的平台式阶梯从山顶至山脚绵延约 1公里,树木、水池、花盆、雕塑等景观对称地分布于两侧,各种花草和植被高低错落并精致细腻辅佐着以金色穹顶为主体的建筑。听着流水潺潺,身陷花园庄严、静谧、浪漫的氛围中,若非导游介绍,我们真的很难想象这原来是一位巴哈伊教先知的安息之地。

  在以色列,能体味到古老与时尚、现代与传统的冲撞和融合。

  

  在海法,我们入住在山上一座叫Villa Carmel的酒店,它靠近Louis大道和巴哈伊花园。酒店外部装饰似一个家庭私家庭院,与周边民居环境相得益彰。我把行李放下后,一个人开始在城里转悠,在一个普通的院子里,我被一家四口其乐融融的场面吸引住了,年轻的爸爸在和儿子荡秋千,妈妈则抱着女孩儿在一旁玩耍。孩子的爸爸见我停驻一旁,用英语热情招呼我能否为他们拍照。突然他又改用生硬的中文问一句:你是中国人?我点头,他瞬间变得很兴奋,声称自己多年前在中国工作过一段时间,并且非常喜欢中国。他告诉我,来海法的中国人更多的仅是去参观巴哈伊花园,而在山上能入住一两天并在海法闲逛的中国人不多见。其实海法很安静、闲适、恬淡,以色列人把这里看成养老的地方。

  海法一个普通社区里,一家人其乐融融,孩子露出天使般的笑容

  这就是海法的一个普通社区,静逸、从容、闲适,和我们想象中的以色列实在是不一样。关于以色列,有时候作为游客的我们总会有着太多的想象和疑虑,在海法这座海滨城市的生活里,曾经沉重的心思早已被海风吹散。也正因为如此,海法的每一天都能让我们心醉神驰。



  特拉维夫-雅法 Tel Aviv-Yafo 古老与现代 随时转换

  

  在阿卡古城,偶遇一场别开生面的婚礼。

  

  在一个日光颇有些强烈的上午,我们开始了在雅法城内的兜兜转转,体会其恬静而不张扬的温柔。特拉维夫-雅法古城,从名字上看出是两个相邻城市的相互结合,以色列古谚云:先有雅法,后有特拉维夫。它名称的来源有多种解释,其中犹太传统认为,在毁灭万物的大洪水消退后,幸免于难的挪亚的儿子最后建立了雅法城。其实,无论何种解释,雅法都是世界上有据可查的最古老的港口城市之一。

  老城并不安静,四下里全是人和车,淡黄色的石头房子鳞次栉比,弯曲窄巷镶嵌其中,错综复杂,我们绕房舍而行,有如走迷宫一般。曾在一个帖子上看到,说雅法很小,不到1小时就能走完。不过这些沉淀着古老、镌刻着历史的巷弄引起了我的巨大兴趣,于我而言,估计逛上大半天也不够。现在的雅法老城已经成为艺术家和设计师的聚集区,他们在此建工作室并沉醉于艺术世界中。绘画、雕刻、珠宝、陶器、香料以及各种意想不到的工艺品均出自街巷中的小石头房里,不乏许多有味道的二手店。徜徉其间免费欣赏艺术作品,或许我们还能窥探到作者的情感世界。于雅法老城里走走停停,喜欢的就是这种调调,逛的就是这份随意。

  阿卡古城居民不多,建筑多为两层楼房,市面算不上繁华,但街道比较整洁。

  



  特拉维夫是一个现代开放且包容性强的城市,走在大街上,随处可见涂鸦。特拉维夫早期雏形是19世纪末一批犹太人在雅法城北部不远处建起的一个居住区,后来特拉维夫的发展突飞猛进,规模和影响很快超过了雅法老城,成为以色列最时尚的城市。

  现代感十足的特拉维夫,新颖的建筑、购物中心、酒吧、咖啡馆和餐厅林立,当然还有一流的雕塑、博物馆和画廊,沿着卡梅尔市场,能找到地中海特色工艺品和饰物,小摊铺一个挨一个。在Nachalat Binyamin市场,以色列艺术家作品也随处可见。时间足够的话,不妨去逛逛罗斯柴尔德大街,你马上会在这条闲适的路上感受到现代与传统的撞击,进入寿司店、咖啡馆,还可以看到街头艺术家的表演,街上布满了上世纪30年代建的包豪斯风格建筑,街区被联合国教科文组织评为世界遗产。

  [去处Choice]

  

  中国的“圣女果”原本就是以色列人培育的,在特拉维夫的集市上。

  

  死海 旱鸭子也能漂起来

  从特拉维夫开往死海,一路上随着海拔的不断降低,耳膜会有些压力,因为死海是地球上陆地部分的最低点。死海的含盐量是全球最高,浮力较大,因此在死海漂浮是一件完全可以大胆尝试的事,跟你会不会游泳毫无关系。不过往水里走时要很小心,不然一下就把你漂起来了。掌握不好平衡,很容易面朝下,若海水进入眼睛,再喝上几口高浓度盐水,那滋味可绝对不好受。仰躺和漂浮才是在死海最正确的姿势。在水里泡了20分钟后,上岸洗完澡,再摸摸身上皮肤,你定会觉得光滑柔嫩。

  鸽子洞 鬼斧神工之地

  沿着地中海海岸线一路往北到与黎巴嫩交界的地方,有一块突出的岬角,地中海的蓝色浪涛涌到悬崖底部后,化作一股白色的激流,搅动起波澜和漩涡,不停地与岩石撞击。经过如此的海浪冲刷,长年累月后,石灰岩山崖的部分地方都被侵蚀成为一个个大大小小的溶洞,它们奇形怪状、天然趣成。有意思的是,这里虽然叫鸽子洞,却很少看到鸽子,倒是常有海鸥在此栖息。




  大卫塔博物馆 感受夜之绚

  它是耶路撒冷的一处重要古迹,现在已经被辟为历史博物馆。馆内夜晚的时尚灯光秀有机会一定要看看,很不错。灯光秀主要是通过引人入胜的虚拟场观走进老城的远古,现代的艺术手法使得耶路撒冷曾经的沧桑历历在目。

  古城阿卡 偶遇婚礼现场

  海法北面有几千年历史的古城阿卡,主要居民是阿拉伯人。古城里处处皆是历史陈迹:十几座古清真寺,最宏伟的当数贾扎尔清真寺;十字军留下的巨大堡垒里,高高的穹顶会让人感觉自己很渺小。另外古城中还有错综复杂的地下暗道。

  我们在穿梭于古街巷时,还偶遇一场别开生面的婚礼,被当地人热情相邀,共同见证新人的美好时刻。

  凯撒利亚古城 迷醉于灿烂文化

  离开耶路撒冷,前往海法途中我们参观了凯撒利亚古城遗址。这座古城由希律王兴建,他建设了宏伟的海上宫殿,曾是以色列王国在地中海的第一大港。这座古城其后几经战乱和地震,建筑大多毁灭或沉入海底。不过从残存的城墙、断柱中,现在还依然能想象出当年的繁忙兴盛场景。部分修复后的罗马剧场遗址现在成为演出的时髦场地。站在舞台上,你可以放声高歌,也可静静地坐在那里,聆听地中海海浪拍击海岸的声音。

  美食 特色呈现

  水果。在犹太人的传统中,石榴是一种有着神圣地位的水果,人们在过新年的时候要吃石榴来祈福,在以色列街头,随处可见鲜榨石榴汁的摊位,一大杯鲜榨石榴汁约50元人民币,不妨品味一杯。我们在国内常常吃到的“圣女果”其实就是以色列人培育而成的,在当地,可尝试“圣女果”的味道与国内相比有何不同。

  Pita饼。有点类似于中国的肉夹馍,但比它更大更薄,中间空心,像个口袋,里面会加上各种肉类和蔬菜及酱料,有些地方称之为口袋饼,在大多数小餐馆、面包店、食品店或是超市里都可以见到。

  胡姆斯。这是当地人最喜爱的一种酱料,属于纯手工制作的豆制品。先把煮好的鹰嘴豆磨碎,再加入柠檬汁、橄榄油、蒜泥等不同调料,最后加工成酱料。在以色列,几乎每个家庭的餐桌上都会见其身影。

  购物 护肤品是首选

  以色列物价不便宜,尤以日用品较为明显。在以色列,死海水和死海泥开发的各种美容品很多,它们是很多游人在以色列的必购之物,最知名品牌有AHAVA,在耶路撒冷、死海周边及机场免税店都能买到。以色列购买东西能退税,一单约400谢克尔(当地货币)起退。

  在雅法古城仔细逛逛,说不定能淘到一些古董

  Tips

  1、与人们想象中不同,以色列作为“世界焦点”是很安全的,舒适便利的旅游设施与友善的以色列人,能让旅行者安全地游走在以色列。

  2、乘坐以色列航空公司航班从北京出发,每周有四班飞机直飞特拉维夫。以色列拥有全世界最安全的航空公司,这一点从乘坐以航在北京兑换登机牌的独立严格的安检程序、全球最先进的安检设备加之独有的问询程序就可以感受到,更不用说在以色列当地同样严格的安全措施,航班起飞前3~4个小时前往机场等候;在当地的商场和其他办公楼入口处,也有安全检查人员。以航成为了世界上当之无愧的最安全的航空公司。

  3、属于地中海气候,四季皆可游,对中国游客来说,春节期间,当地旅游恰逢淡季,消费价格会相对便宜。



  4、跟宗教有关的纪念品,如橄榄木雕出的圣经人物、象征以色列的烛台等都可以选购,送亲朋好友。

  5、以色列当地货币为谢克尔,建议直接使用美元和信用卡,大部分地区都可以用美元。可以换少量的谢克尔,因为在古城购买工艺品时会用得到。

 
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