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美容保养: 我们被用了多年的护肤方法坑惨了

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  「基础颜究」的主理人是清华化工博士、前强生资深研发经理——三亩大叔。

  他们会教你如何系统的学习皮肤护理、看懂护肤品成分,避开护肤雷区。


  大家好,我是基础颜究的加薪。

  我还记得小时候,看我妈,洗脸就是一块舒肤佳香皂,护肤就是一罐大友谊雪花膏,一盒粉饼,一只唇线笔,一管口红,这就是她全部的梳妆用品。

  而现在,眼霜,防晒霜,面膜,美白精华,抗皱精华,隔离霜,妆前乳……

  隔三差五就微信叮我:姑娘,我 XXX 又没了。

  

  图片来源:giphy.com

  是因为越来越多的护肤需求被发掘了吗?

  恐怕不完全是。

  一个人消耗产品的速度相对稳定的,但竞争的同行却越来越多,况且也没什么企业会满足现状,大家总想赚更多。

  我想我们要承认,为了完成一年更比一年高的 KPI ,这个行业内,逐渐产生了一些鸡肋的产品类型和护肤理念——不能改变消费者的消耗速度,那就增加她们的护肤品类。

  从产品宣称到使用方法,只要有心,总能想办法让大家多买一些。

  

  图片来源:giphy.com

  深层补水

  一般我们所谓的补水,其实都停留在角质层层面,简单说,就是把角质层泡湿了。

  为什么不能深层补水?

  因为你的深层细胞……本来就有很多水……大约 70% 左右的水分,没有必要补水……

  即使想补也补不进去,皮肤深层的含水量远远高于角质层,就像一个水位高的池子和一个水位低的池子,显然水位低的一方是没法向水位高的一方流动的。

  



  图片来源:giphy.com

  当然,个别极端情况或许可以。

  比如在敷面膜的时候,相当于把原本水少的池子迅速注满,角质层变成水位更高的一方,这时候水分有可能会向深层渗透。

  但是面膜揭下来,角质层含水量迅速减少,最后依然是回到解放前。

  所以,不要再相信所谓的深层补水了,你的深层既不缺水,也补不进去。

  如果一定想补,那就多喝水吧……

  另外,补水和保湿也是两码事。

  拿一块干抹布举例,补水就相当于把它浸湿,而保湿相当于给它罩个塑料布上去,让水分蒸发得慢一点。

  顺便也跟大家说一下,水油平衡这种事也是不存在的。

  皮肤里面的水,和皮肤里面的油,是独立运作的。它们并不是同一天平的两端,不能生拉硬凑强组 CP 。

  健康的皮肤,水和油的运动都处于各自的「稳恒态」,而不是互相的「平衡态」。

  

  图片来源:giphy.com

  吸收

  不得不告诉大家一个残忍的事实,很多时候我们以为的吸收,其实都是具有欺骗性的。

  用手拍一拍,能促进吸收;

  多按摩几圈,能促进吸收。

  放心,人的手根本没法把这些分子拍到皮肤里面去的,就像大象很难踩死一只蚂蚁一样。

  这里的促进吸收,其实就是促进挥发,水分油脂类的挥发差不多了,有的人就觉得是吸收了。

  还有的时候,我们用一个产品,即使不借助外力,依然觉得吸收很快。

  这就是配方师的魔法了。

  

  图片来源:giphy.com

  我大学那会儿,听别人安利买了黛珂的紫苏水,那时候觉得:这产品吸收真快啊,一会儿就没有了。虽然脸蛋儿越用越红,也丝毫没反思过产品的问题。

  多年以后,当我了解到酒精在护肤品中的应用,回想起自己那一瓶紫苏水和越来越红的脸蛋,&*&%……&%……¥# 脱口而出。

  



  图片来源:giphy.com

  很多护肤品的吸收感,都是由类似的挥发性成分带来的:酒精,水分,挥发性硅油,等等。

  当这些东西挥发掉,我们摸着觉得不油了,干爽了,就以为是吸收了,其实不过是配方师调出来的肤感而已。

  在适合自己皮肤的情况下,好肤感当然不是一件坏事,但可怕的是被有心的人利用。

  有人仗着很多消费者不懂专业知识,四处传播这种四六不靠的吸收理念误导大家带来热度和销量。

  可这热度和销量,常常让消费者的钱和皮肤健康陪葬。

  

  图片来源:giphy.com

  虽然我们常常用吸收感来表达产品的肤感,但请大家务必明确,真正的吸收,没那么简单。

  况且护肤品真的是吸收越快越好吗?显然不是。

  我们中国有句话叫做虚不受补。再好的东西,过度的使用,都是一种伤害。

  

  图片来源:giphy.com

  之前还有人问过我们,可不可以打开屏障促进吸收,比如先敷个面膜再用护肤品,或者先去一下角质再用护肤品。

  这种以破坏皮肤屏障、降低皮肤面对外界刺激的防御能力为代价的行为,可以说是荒唐至极。

  如果是偶尔一次适度急救,我觉得尚能理解。如果以为这是找到了捷径的大门,我只能祝你平安了。

  



  图片来源:giphy.com

  根据吸收的这一鸡肋说法,我们还可以顺藤摸瓜找到两个其他的经常被错误理解的概念。

  肌底液

  肌底液这个概念最开始推出的时候,真的是很有诱惑力了。

  肌底,会给人两方面的暗示:一是会把营养送到「肌肤底层」,也就是促渗,由内而外焕发美丽,和吸收有着千丝万缕的微妙联系;二是「肌肤打底」。

  所以很多人不知道什么时候听了谁的指引,不知不觉中默认它是涂抹护肤品的第一步。

  而常见肌底液涂抹时超凡的吸收感,更让大家坚信了肌底液能促进后续产品的吸收~

  然鹅,事实证明生活就是要「多读书,多看报,多吃美食多睡觉」,科普看得多了就知道,所谓的吸收感,其实跟吸收卵的关系都没有~

  

  图片来源:giphy.com

  像酒精这种成分,使用不当甚至会加剧干燥,破坏屏障。

  所以啊,肌底液不是一定不能用,但用之前一定要先做一做功课:你是什么肤质?干吗油吗敏感吗?

  产品成分是否过于复杂?是否有容易不耐受的刺激成分?够不够滋润?会不会拔干?

  一定要选择适合自己情况的,并且不要对它寄予不该有的期待。最后走捷径不成走了绝境就尴尬了。

  

  图片来源:giphy.com

  护肤手法

  想必大家相当熟悉,毕竟,我们都信过……

  举个:

  两根无名指指腹轻轻揉搓将眼霜加热, 以弹钢琴的方式将眼霜轻点在眼部下方,从睛明穴向眼尾,再由眼尾向上,经过上眼皮绕回睛明穴,反复按摩直至眼霜完全被吸收。

  眼不眼熟!!!

  真相是什么呢?真相是这样的按摩所带来的吸收,也是挥发带来的错觉……

  摩擦生热你们应该都听说过……

  



  图片来源:giphy.com

  如果单纯只是喜欢按两圈,我不反对,只要自己皮肤没什么不良反应就行。

  但是别把这个当作护肤功效加乘的捷径,我们因为迷信捷径摔了多少的跟头,都不敢回想。


  不合理的希望,必然有更大的失望。

  除了跟吸收相关,类似的东西还有很多。

  乳化

  前段时间我多次在文章中提到有些产品质地比较鬼打墙,需要用手捂一捂,才好涂抹。

  很多读者说:哇我懂你,像 Lamer 面霜和妮维雅蓝罐,都是使用前需要乳化的呢。

  纳尼?究竟对乳化有什么误解。

  

  图片来源:giphy.com

  真正的乳化,简单来说,是让水短暂稳定在油里或让油短暂稳定在水里,常见于清洁类产品中。

  比如我们用小圃洁面,最后冲洗的时候,脸上的洁面碰到了水,变白了,这是乳化。

  清洁类产品的乳化,通常是靠表面活性剂来起作用的。

  但把厚重的护肤品放在手心里捂一下,最多只能算融化……

  

  图片来源:giphy.com

  一些油脂在温度不够高的时候,可能会更加偏固态或者产生结晶,这时可能会出现难涂抹,或者泛白的情况。

  用我们的体温稍稍加热一下,一是为了使用感,二是为了仪式感。

  强行套一个听起来特别有科技感的帽子,真的很尴尬的。

  晚安粉/素颜霜

  这个东西我们家 cheese 猫之前就扒过,我就不在这叭叭那么多了。

  从这篇文章可以看出,晚安粉并不一无是处,对于吸附油脂,匀净肤色,打造伪素颜还是不错的。

  但是鸡肋就鸡肋在它的名字上~总是让人误会和夜晚有什么必然的不可告人的关系。

  



  图片来源:giphy.com

  我不只一次被问到:加薪加薪,我好喜欢用晚安粉,但是白天怎么办呢?有没有早安粉之类的东西可以推荐?

  我都会弱弱地回一句:要不你试试定妆粉吧……

  晚安粉和定妆散粉本就是大同小异的东西,硅石或者滑石粉作为主要成分,互相替代 ojbk ~

  

  图片来源:giphy.com

  同理的还有素颜霜,素颜霜在英文中的名字是

  toning cream / toninglight / tone-up cream 直译成中文大概就是提升肤色的面霜。

  奈何我们中文博大精深魅力无穷,摇身一变素颜霜,立马在眼前浮现出天生丽质的自然美肌,购买欲直接翻一番。


  请大家务必记得:素颜霜的含义是可以打造心机伪素颜,不是只有素颜才能用……

  看一看曾经大火过的珂莱欧和蒂佳婷。

  

  

  图片来源:美丽修行

  不难看出二者的相似之处:

  钛白粉负责迅速提亮肤色,有润色遮瑕的彩妆效果,烟酰胺是人尽皆知的护肤成分,可以美白。硅油调节肤感。增稠剂和乳化剂这些就不说了。

  总之,基本可以认为素颜霜是一个有润色填充作用的面霜……

  素颜时可以用,只要不搓泥什么的,妆前也可以用~

  别再追问了,我还只是个 16 岁的孩子,不该承受这些压力……

  隔离霜



  你永远也叫不醒一个装睡的人,就像你永远也拦不住一个用隔离霜隔离污染的人……

  其实,关于隔离霜我们也说过很多次了,随便找两款比较知名的隔离霜,翻了下成分表。

  

  图片来源:美丽修行

  从成分表我们很清楚地可以看到,其实这些所谓的隔离,成分并没什么奇特之处——要么是加了点防晒剂带防晒值,要么是加了点粉体或色料,带润色和填充效果,再要么就是个保湿乳~

  我今天就是要打碎九亿少女的梦——隔离霜不能特殊隔离啥。

  我不反对大家用它,把它当低倍防晒、当伪素颜润色乳、当让妆容更服帖的妆前乳、当普通的保湿乳,都是合理的,就是别把它当防毒面具。

  妆前乳

  大家要是好奇可以找几款妆前乳的配方来看,你会觉得十分眼熟……

  对的,因为跟隔离、素颜霜这些差别好像不是很大,最大的差别就是用了不一样的概念,取了不一样的名字。

  

  图片来源:giphy.com

  它们都像是介于护肤品和化妆品之间的一种东西,用于护肤之后,化妆之前,最常见的作用就是帮助平滑肌肤,抚平毛孔,好让后续的妆效更加服帖、细腻。

  妆前乳本身没啥毛病,但是被人贩卖的概念很鸡肋,总是试图给大家灌输「没有妆前乳的妆是不完整的妆」的这种思想。

  「朋友,你化妆吗?那么来一只妆前乳吧!」

  然而,如果你的皮肤状态够好,或者你就是够 ne ,不用妆前乳完全可以,并不是没了它就不能化妆了好伐。

  防晒棒/补水棒

  不知道当初有多少人跟我一样,没扛住各种博主种草的大风,买了各种邪门的补水棒防晒棒?

  用过才知道,这些棒棒,一点也不棒!

  



  图片来源:giphy.com

  补水棒不补水,防晒棒也不怎么防晒,涂在脸上糊得无法 fu 吸,感觉要捂出痱子来。

  最最最最最重要的是——说好的补妆神器呢?这 tm 是脱妆神器啊!!!

  老子真是中邪了,这种油糊糊的东西在脸上蹭来蹭去不脱妆才见了鬼吧。

  

  图片来源:giphy.com

  我真的觉得这种东西鸡肋……你要说它坏,倒是没什么太坏的地方,但是找不出需要用它们的地方,而且用不好完全就是给自己捣乱。

  如果大家有什么防晒棒/补水棒的妙用方法也欢迎分享出来,我会选一些上墙,帮助大家「以及自己」解决一下搞不定的库存……

  瘦脸霜/瘦脸面膜

  我虽然没文化,但是也不允许别人这么明目张胆地侮辱我的智商。

  大家可以想想,一个人的脸看起来胖有哪些原因——脂肪、肌肉、骨骼。

  一个比一个位置深,作为只能作用于皮肤浅层的护肤品,它是怎么触达这些地方的?

  如果有一款护肤品连脂肪层都能够得到,那岂不是效果直逼医美,还至于是今天这种哀鸿遍野的局面?

  口说无凭,咱们来看看最近一款比较火的有明星带货的产品:

  

  除了甘油、透明质酸钠这样的保湿剂,主要就是控制黏度的聚合物,完全看不出品牌名中宣称的提拉紧致是怎么实现的,至于某小 X 书帖子上提到的吸收溶解减少脂肪更不知从何说起。

  这个面膜就是涂抹之后干掉会在脸上形成一种紧绷绷的膜,视觉效果可以参考在脸上抹一层胶水。

  



  图片来源:小红书用户截图

  把脸蛋子绷得紧紧的,大概就是传说中的瘦脸了吧……

  「也许他们的潜台词是:老子就算勒也要活活把你勒瘦」

  为什么说这些?

  我们并不反对宣传产品这种事,也不介意产品的名字搞出多少花样。大家做生意,干干净净地赚钱,没什么见不得人的。

  但我在意的是那个无形的卡尺在哪里,究竟如何衡量该与不该。

  而这些触动都来自于与我们朝夕相对的读者们,与屏幕前的读者接触得越多就越觉得:当一个人缺乏正确的护肤知识和方法时,我们能帮得上忙;当一个人被一种概念洗脑以后,我们常常感到无力。

  

  图片来源:giphy.com

  千句万句都轻如鸿毛,都抵不上那个概念在 Ta 脑中根深蒂固的地位。

  我自己也是一个重度消费者,买买买的这么多年,我的心里话是:

  希望自己的钱能更多地付给产品实打实的技术和效果,而不是付给某些言过其实的概念。
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