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美食指南: 口感逼真的仿荤菜是怎么做出来的

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  但想在当代寻找到好的素餐厅并不那么容易。对比自宋元至明清时那些溢出纸外的活色生香,现在的民间素食似乎显得落后了。我在上海和苏州发现一个有趣的现象,两座城市里最早的现代素食餐厅都有台湾人的影响,主张的就是素食健康养生与环境友善,是彻底的现代观念,早已和古代的寺院素斋或者文人简朴仿古的初衷不同。这些餐厅也有净素与杂素之分。净素指严格遵照佛教原则,排除“葱、姜、蒜、韭、蕖”小五荤的严格素食,在这样的餐厅里,厨师可以使用的调味很受限制。大多数的社会素食餐厅则是杂素餐厅,有些叫蛋奶素,有些叫蔬素,顾名思义就是在净素的基础上加了鸡蛋和奶制品,或者加了小五荤做调味料,守住不用荤肉和荤油的底线便罢。


  上海有家叫“五观堂”的素食店也挺有趣,店主薏安本来是一名对外汉语老师,在上海教外国人学习中国的传统文化,为了方便学生的饮食,就把一层的店面盘下来,搞一些简单的餐饮给学生们。“但是外国学生要求,‘不能有头,不能有腿’,我想想也只能做素食才能满足他们了。”于是素餐厅开了起来,后来渐渐变成了自己的主业。

  


  上海的欧社餐厅善于用本地食材制作传统欧洲料理

  

  欧社的法国主厨乔纳斯·诺埃尔会尽量减少烹制的过程,突出食材原本的味道


  而这些受外界影响的民间素食餐厅一旦开起来,那就跟它的源流迅速分开了。“五观堂”有很多老顾客,其实它的饭菜非常家常,但胜在环境雅致,让人念起传统的山林生活。上海后起的优秀餐厅“福和慧”更是在素食上迈进了一大步,主厨卢怿明是餐饮界名人,他明确地说道,现代中餐同样可以以“清淡”取胜,配合着各种技法,能比西餐做得更加丰富多元。

  “福和慧”给我最深的印象就是清淡,就像卢怿明所说:“不能用力过度,大自然给我们什么东西,就是什么东西。”但清淡之中,食材的味道却十分分明,这是让我非常惊讶的地方,其实它的核心就是能够充满创造力地将食材进行新的组合,无论是使用蒸、煮、焖,还是煎、炸、炒,用最恰当的手法烘托出厨师想表现出的口感。


  “福和慧”是极少数让国外评委认可的大陆中餐厅,但它从菜品到就餐环境,其实都是完完全全的中式,甚至与食物相配的饮品,也全部选择了茶,而非传统的酒,显得特别有主张,也特别高级。我想他们做了一个很棒的示范,虽说我们都不屑于老外来品评中餐,但“福和慧”至少证明了,现代的中式餐饮和世界通行的饮食哲学是并行不悖的。

  不过,清淡的标准不是唯一的,如果不能和自己的口味相适应,人会感到迷惑。

  北方人口味一向比江浙沪浓重。我在北京去了另一家非常优秀的素食餐厅“山河万朵”,主厨戴军同样尊重原味,但做出的是一套完全不同的纯素席。印象最深的是爆炒虎掌菌和京酱肉丝口味的豆腐,做法是典型的北方风格,但把一套素餐的起承转合控制得特别好。戴军有一句话让我印象很深,他想唤醒我们对童年时代的记忆。那时候我们吃很多素菜,蔬菜的滋味也比现在浓郁,他做了一道山药烩饭,吃起来很像红烧带鱼汤汁拌米饭,一入口就让人想到从前。
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    共有 3 人参与评论    (其它新闻评论)
    评论2 rainfxl 2020-01-17 13:18
    当蔬菜油脂含量高的时候就成了荤菜
    评论1 游客 [朋.教.蠃.思] 2020-01-17 11:51
    ***** 超讚的一篇文章!!!!!
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